您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“三个结合”让党员教育与新时代同频共振

发布日期:2024-05-13 08:16 信息来源: 浏览次数:409 字体:

近年来,宣城广德市坚持围绕中心、服务大局,积极探索党员教育新途径,通过传承与创新、动态与静态、全面与精准“三个结合”,让党员教育“接地气、有生气、聚人气”,推动党员教育走深走深。  

传承与创新相结合,让党员教育“接地气”。坚持把本土红色资源作为党员教育的宝贵财富,充分挖掘本地革命先烈故居、重大事件旧址、革命烈士陵园等红色资源,让党员教育“有史可讲、有地可去、有课可上”。建成王金林烈士纪念馆、许氏家风家训馆、皖南红军独立团纪念馆等红色阵地,打造特色鲜明,集党建宣传、党群服务、休闲健身等多种功能于一体的党建主题公园,让党建文化嵌入党员群众日常休闲锻炼、亲子活动中,便于党员群众能够随时学习党的知识、了解党的政策。整合市内红色阵地资源,推行组织生活“现场化”,坚持“开放共享”理念,鼓励各基层党组织到各个阵地现场开展微党课、读书沙龙、志愿服务等活动。邀请老党员、老干部、党员教育基地讲解员等运用集中宣讲、“微宣讲”等形式,深入开展“红色故事我来说”“党的声音进万家”等宣讲活动。利用红色资源拍摄《平凡之中见英雄—赤胆忠魂张兴成》《因“荷”而兴》等优质电教片和《先忧后乐 清廉传世》《飞天逐梦》《长津湖的故事》等微党课,将红色资源创新转化为党员教育培训的生动教材。  

动态与静态相结合,让党员教育“有生气”。积极推进党员教育理论与实践相结合,坚持既要“坐下来”学,也要“站起来”学,更要“走出去”学、“干起来”学,着力学以致用、以学强用,强化党员教育的精准性、灵活性和实效性。持续发挥农村党员冬训春训、培训班、研讨班、“三会一课”等传统教育形式作用,在学习、研讨、交流中提升党员干部的理论素养、思想水平和专业能力。建立“组工课堂”长效机制,由领导班子成员、科室负责人、业务骨干立足岗位职责轮流登台授课,让党员干部在“讲”与“学”的互动中提升素质和能力。引导本地党员教育师资力量坚持走群众路线,推动其走出“办公室”,让党员教育流动在“乡间小路上”,将课程送入农村、企业、学校等一线。同时充分运用丰富、生动的社会实践和工作实践搞好党员教育,积极依托科技示范基地、农业产业化基地、家庭农场、农民专业合作社等开展实践教学,将党员教育有效结合到日常工作生活中,让党员干部在实践活动中自我教育、自我成长。  

全面与精准相结合,让党员教育“聚人气”。开展党支部建在网格上工作,以万名党员集中轮训为载体,健全党员教育网格化工作体系,着力在确保全覆盖、无死角的前提下,精准施策、靶向发力。在教育内容上,以党的创新理论强化凝心铸魂,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为全市基层党组织和党员的首要政治任务,有针对性地开发一批基层党建、党员教育、乡村振兴、社会治理等精品课程。在教育对象上,既突出抓好各级党组织书记这一“关键少数”,确保“关键少数”在学习教育上走在前,也统筹抓好其他党员教育培训工作,确保党员教育“不漏一人”。立足“桐汭红·党建云”智慧党建平台、广德先锋微信公众号,扎实开展“党课开讲啦”“学习身边榜样”活动,持续推送高质量音频、视频、图片、文字信息等党员教育素材,扩大党员教育覆盖面。在教育形式上,采取“分级负责、分类培训、分批施教”和“市内基本业务培训、先发地区示范培训”等方式,组织集中统一的教育活动和相应分散的多层次教育活动,推动党员教育形式多元化。

扫一扫在手机打开当前页