您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:以党建“破题”答好年轻干部“三张试卷”

发布日期:2024-05-13 08:34 信息来源: 浏览次数:389 字体:

近年来,广德市坚持党建引领提升年轻干部能力素质为导向,在教育、培养、激励上下功夫,不断完善年轻干部成长链条,着力造就一支充满活力、素质优良、堪当重任的年轻干部队伍。  

多维教育,答好年轻干部“理论试卷”,把稳思想之舵。紧紧围绕年轻干部队伍学习需求,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为学习重点,精心制定培训计划和教学大纲,为年轻干部补足精神之钙。突出集中学习,依托万名党员集中轮训、“三会一课”“党员读书日”等活动,组织年轻干部通过聆听党校老师专题授课、书记上党课、读书分享会等形式,读原著、学原文、悟原理,提高政治理论素养。开展现场教学,组织年轻干部赴英烈山开展“铭记历史·缅怀先烈”祭扫活动,引导年轻干部缅怀革命先烈,坚定理想信念。发挥电教远教优势,科学设置电教远教节目播放计划,结合“百部精品微党课进基层活动”,组织年轻干部观看《中国共产党人的精神谱系》系列微党课,教育引导年轻干部传承红色基因,牢记初心使命,砥砺奋进前行。抓实自主学习,按照“缺什么、教什么,需什么、补什么”的原则,要求年轻干部充分利用好安徽干部教育在线、“学习强国”、广德先锋网微信公众号等线上学习资源开展自主学习,并认真记录学习笔记、撰写学习心得体会,确保学习质效。  

多元培养,答好年轻干部“履职试卷”,提升能力水平。综合年轻干部专业背景、性格特点,因材施“岗”。在关键性岗位中锤炼,把年轻干部安排到矛盾纠纷化解、人居环境整治、信访工作等基层一线跟岗锻炼,着力提升年轻干部的群众工作和应急处理能力。选派年轻干部到村(社区)挂职,担任书记、主任助理,增强干部服务基层、服务群众、服务发展的能力。选派年轻干部分批赴江苏省宜兴市、张家港市两地名村开展挂职锻炼,通过沉浸式挂职锻炼,零距离接受先进思想观念和经验做法,不断开拓视野、解放思想、学到实招。深入岗位传帮带制度,注重理论联系实际,通过自主自愿、双向选择的方式结成“一对一”传帮带对子,要求工作能力强、经验丰富的前辈们通过传经验、带业务、解难题,帮助年轻干部提升岗位业务技能、调查研究能力、抓落实能力等。定期召开组织生活会民主评议党员,引导年轻党员干部开展批评和自我批评,加强交流和沟通,适时进行提醒和鼓励,针对“差距”主动揭短亮丑,形成比学赶超的良好氛围。  

多项激励,答好年轻干部“实干试卷”,激发干事创业信心。坚持正面激励,认真落实正确选人用人导向,建立日常考核、季度考核、年终考核“三位一体”考核体系,结合考核评定结果,对表现突出的年轻干部优先提拔任用,对经考核能力不符合岗位要求的人员,及时调整岗位,充分调动年轻干部干事创业的热情和激情。坚持以反向激励进行警示,按照党员量化积分制和“红黄榜”管理通用标准,对年轻党员干部日常管理、培养教育、发挥作用、监督处置进行积分管理,对上“黄榜”的年轻党员进行教育管理,切实促进党员经常受教育,率先做表率。完善谈心谈话机制,定期采取个别谈话、集体座谈、随机交流等多种形式,及时了解年轻干部的政治思想、精神状态、履职尽责等情况,并帮助解决工作、生活中的困难和疑惑,力促稳步成长。优化干部关心爱护机制,每年组织年轻干部开展健康体检,掌握干部身心健康状况。落实干部带薪年休假制度,常态化开展工会、团委等活动,丰富“8小时”外生活,调动广大年轻干部干事创业积极性。

扫一扫在手机打开当前页