您当前所在位置:网站首页 / 村社动态

感动!桃州镇苏觉社区帮助2名上海知青“回家”!寻找40年前的青春记忆!

发布日期:2019-09-25 15:01 信息来源: 浏览次数:44 字体:

    “您好,我们想问一下东升大队的春根、黄朝义、潘大姐、小杨,请问你们认识吗?……”9月23日上午8点,桃州镇苏觉社区迎来了三位来自上海的客人,石莉芬、石雅芬和她的丈夫。工作人员经过再三询问,得知姐妹俩原来是44年前双河公社东升大队的下放知青,也就是今天的苏觉社区骆潘村,他们要找的是潘菊芳和王春根等人。

    社区工作人员第一时间联系到了王春根、许家贵、黄朝义,三人接到电话相继赶到社区。“真是你啊,变了,变了,都快认不出来了,我还以为这辈子再也见不到你们了。”当年的毛头小伙,如今已两鬓斑白,昔日的大姑娘,也成了花甲老人。久别重逢之下,大家激动地握手、拥抱。

    社区工作人员随后又特意赶到潘菊芳家中,把老人接到社区。78岁的潘菊芳老人拉着上海姐妹俩的手激动地泪流满面:“我儿子在上海上班,我经常打电话跟他说,让他帮我找你们,他说没有姓名和地址找不到,我每次去上海走在街上,我都会瞅了又瞅就想着要是能碰见你们该多好,我日思夜盼,这下我的梦,圆了!”

    为响应“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育”的号召,1975年,石莉芬、石雅芬姐妹俩胸怀壮志,辞别亲人,远离繁华都市,先是到云南后来又转到广德乡下。下田劳动、猪厂除粪,脏活累活任劳任怨,她们和勤劳智慧的乡亲们一道“日出而作,日落而息”,为改变贫穷落后的农村面貌奉献自己的青春和汗水。在火热的劳动生活中,她们和乡亲们凝结了浓厚情谊,石莉芬回忆道:“我记得最深的是有一次,春根家烧了一碗咸肉,他们都不舍得吃,就给我俩吃了,当时特别感动,40年了也都未曾淡忘……”

    今天她们时隔40年故地重游重温,既是回望历史,同时也是感受时代变化。“我们经常念叨着什么时候能回来看看,一直未能实现,昨天我们从合肥过来,就下定决心,这次无论如何要回广德,昨天下午5点多到的广德,问了好多人都说双河公社早就拆了,东升大队也不知道,一直到7点多钟,一对小夫妻俩让我们到苏觉社区来看看,今儿一早我们饭都没吃就过来了。”阔别40年后,姐妹俩再次回到广德,昔日的低旧矮房如今都已变成了高楼大厦,时光带走了青春,也改变了旧地,“广德的变化太大了,昨晚,我们在街上转了一圈,路面干净,行人有序行走,真的不错……”。

    虽然大家如今都已两鬓斑白,但他们的脸上都洋溢着久别重逢的喜悦,重温40年前的青春岁月。40余年,少年成老者,青丝变华发。当年意气风发的年轻人,近半个世纪后再聚首,泪水与笑容交融,思念与回忆干杯。大家聚在一起重温昔日峥嵘岁月,共叙浓浓知青情谊。

IMG_1456_wps图片.JPG

扫一扫在手机打开当前页