您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:点燃“红色引擎” 助推非公党建“加速跑”

发布日期:2024-06-07 10:36 信息来源: 浏览次数:116 字体:

近年来,广德市全面加强党对非公企业的领导,以非公企业发展为党建工作的出发点与落脚点,在筑堡垒、抓规范、育队伍、显作用上下功夫,推动非公企业驶入发展快车道,助力全市经济社会高质量发展。  

优化“组织构架”,助推非公党建“全领域”覆盖。始终坚持把党建引领作为推动非公企业高质量发展的“第一动力”,深入推进党的组织覆盖和党的工作覆盖。对县域企业和社会组织开展“地毯式”摸排,采取“单建”或“联建”组建方式,实现党员应纳尽纳,党组织应建尽建。依托党委领导党支部工作联系点制度,坚持党委统一领导、组织部门牵头协调、非公工委统筹负责,通过调查研究、联系指导等方式,建立自上而下非公党建专人负责工作体系。深入推进摸底排查机制,整合市场监管、民政等部门力量,坚持“拉网式”摸排,开展企业经营、职工数量、党员信息、党建工作“摸清底数”行动,每年与乡镇、开发区签订年度目标管理责任书,围绕标准化建设要求,跟进制定非公工委成员单位、乡镇及开发区、非公企业和社会组织党组织等三个层面年度工作任务清单,统筹部署年度工作。  

明确“组织标准”,助推非公党建“全体系”提升。抓党组织规范化建设。持续开展非公党组织示范点创建工作,推进组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等标准化。建立“季度督查为主、日常巡查为辅”工作机制,组织非公企业党务工作者通过集中学习、个别指导、互查互学等方式,学习党务知识,规范开展党建活动。抓党建品牌培育提升。以“培养高素质书记、打造高标准阵地、开展高频次活动、提炼高亮点品牌”为主线,根据企业实际,通过党委任命、企业内部选拔等方式,把一批政治立场坚定、熟悉党务工作、在管理岗位上的党员推选到支部书记的岗位上,对企业内部暂无合适人选的,鼓励企业从退休干部、退“二线”机关干部中聘请人员担任党组织书记。同时,大力整合现有的各类资源,指导有条件的企业建立独立的标准化党员活动室;暂不具备条件的,将党员活动室与企业会议室和职工活动场所融为一体,坚持一室多用,设备共享,做到硬件设施齐全,软件资料完备。  培育“组织队伍”,助推非公党建“全方位”变强。坚持抓好非公企业党员思想理论武装工作,扎实开展非公企业党组织书记、党建指导员、党务工作者和党员轮训。定期举办线下培训班,邀请专家教授讲课,用党的新思想、新理论武装党员头脑。组织领导干部围绕形势政策、安全生产、党纪党规等内容到非公企业开展宣讲,提高企业职工队伍综合素质。指导非公企业党组织严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,强化党员日常教育管理。依托共产党员网、“学习强国”App、安徽先锋微讯、“桐汭红·党建云”智慧党建平台,打造“指尖”学习阵地,延伸学习培训触角,确保党员教育不间断、不脱节。扎实开展“双培三帮带”活动,以帮带促,以促求进。采取“一方隶属、参加多方组织生活”的方式加强党员管理,加大非公企业党员发展力度,提升非公企业党员素质,采取“培养、推优、发展”的形式,坚持在规模大、运行稳定的企业中、在企业管理层中、在技术骨干、生产一线工人中发展党员,有序壮大非公企业党员队伍。  

搭建“组织载体”,助推非公党建“全过程”在线。针对非公企业种类多、规模大小不一的情况,分类指导,抓大带小,打造非公企业党建工作示范点,推动党建与企业发展深度融合。每月发布“资源清单”“需求清单”统筹调度,实现企业间项目、资金、人才、场所等资源共享,以党建为纽带实现企业优势互补相互提高。同时在非公企业党组织中普遍开展“党员先锋岗”“党员示范岗”等活动,鼓励党员围绕家政服务、结对帮扶等方面提出承诺、做出贡献;发挥非公群团组织助力作用,带动工会会员、妇女、青年等职工群体,大力开展普法维权、扶危济困、青年志愿活动。建立“点对点”困难职工家庭精准帮扶制度,结合传统节日、重大节日以及气候骤变等时间节点组织党员开展走访慰问,掌握困难职工家庭状况,了解企业职工诉求,解决生活困难职工实际问题。结合文明创建活动,配合所在村(社区)对厂区及周边进行环境卫生整治、对职工进行文明行为引导,进一步增强非公企业党组织的向心力和凝聚力。

扫一扫在手机打开当前页