您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

广德市:“精”准发力助推驻村选调生成长成才

发布日期:2024-05-13 08:43 信息来源: 浏览次数:405 字体:

近年来,广德市坚持把选调生工作作为优化干部队伍结构的重点工作来抓,坚持精心培育、精细管理、精确历练,助力选调生在基层实践中锤炼成才。  

精心培育,锤炼干事“真本领”。依托时空长广展览馆、英烈山纪念馆、603航天基地等现场教学示范基地,开展理论课堂“提素质”、红色课堂“铸信仰”,廉政课堂“守底线”等培训,引导选调生坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,铸牢忠诚信仰之心。乡镇领导班子成员及村党组织书记对到村任职选调生进行手把手帮带,传经验,教方法,提要求,指导选调生开展国情调研、了解村情民意、化解矛盾纠纷,助推选调生快速成长。安排选调生参与乡村振兴、发展壮大村集体经济、基层党建、基层治理等工作,在工作实践中开展调研,按照“小切口、深钻研”的方式,结合实践情况和个人思考,撰写专题调研报告。  

精细管理,打好关怀“组合拳”。每年对选调生进行综合考评,会同在村选调生所在村、村民进行精准画像,对选调生试用期间、到村任职履职情况进行严格考核,将考核结果作为个人评先评优、干部选拔使用的重要依据。常态化召开座谈会,开展谈心谈话,及时跟进了解选调生思想动态、工作情况和生活状况等,尽心竭力帮助选调生解决困难。强化管理监督机制,对到村工作选调生工作职责、教育培养、日常管理等作出明确规定和要求,建立“日常考察+年终考核”相结合的综合考核制度,切实督促到村选调生做到“人在岗、心在村、干实事”。到岗后及时兑现报销一次性安置费,制定到村任职选调生服务群众经费使用方案,明确经费使用范围、使用要求和相关注意事项,会同各乡镇做好经费指导保障。  

精确历练,畅通成长“快车道”。有意识地给选调生压担子交任务,让选调生在重点工作任务中经受历练考验、锤炼过硬本领。树牢一线用人导向,聚焦全镇重点任务,有组织、有计划地安排选调生到村负责基层党建、人居环境整治、矛盾纠纷调处等具体工作,让选调生在困难大、矛盾多、任务重等岗位上“蹲苗壮骨”。搭建展示舞台,组织开展“青年论坛”“宣讲沙龙”等活动,引导选调生走上台,为基层发展建言献策。坚持树立正确用人导向,将发现识别优秀选调生纳入干部队伍建设整体规划,对素质好、能力强、作风实的选调生进行重点培养管理,优先提拔到乡镇重要岗位工作,切实激发队伍活力,积极营造“提拔重用一个,激励引导一片”的干事创业氛围。

扫一扫在手机打开当前页