您当前所在位置:网站首页 / 新闻动态

知节气,迎小雪,这场“玩味”自然文化体验活动精彩纷呈!

发布日期:2023-12-04 09:53 信息来源: 浏览次数:2576 字体:

 

小雪至,冬伊始。为引导孩子们了解节气的相关知识和习俗,传承中国传统文化,日前,广德市桃州镇新时代文明实践所在市区公园内开展“知节气·迎小雪——‘玩味’自然”文化体验活动,吸引了不少家庭报名参加。

微信图片_20231204095853.jpg

“有没有人告诉我关于小雪节气的知识啊?”“我知道,小雪时节,要腌制萝卜白菜!”“小雪有三候,‘一候’虹藏不见,‘二候’天腾地降,‘三候’闭塞成冬!”孩子们围坐在草坪上,认真翻阅手里的节气画册,举着小手争先恐后地回答志愿者老师的问题。澄净蓝天下,伴随着孩子们的欢声笑语以及斑驳交织的光影,一起定格了一幅最美冬日暖阳图。

640 (2).jpg640.jpg

活动开始,20个小朋友分成10组,两两成队,在“蒙眼摸树”“捕捉自然”的热身小游戏中,增进团结互助意识,加深了对大自然的了解。通过热身游戏熟络后,老师为孩子们介绍“小雪”节气的由来和物候现象、有关“小雪”的民俗文化诗歌等,使孩子们更加形象地感受了中国的传统文化的魅力。

640 (1).jpg640 (3).jpg

民间素有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。本次活动也为孩子们安排了“秋收冬藏”的民俗文化体验环节。正式制作之前,老师带小朋友认识食材,了解腌白菜的制作过程。在志愿者的引导下,孩子们一一尝试:先给洗净的白菜撒上盐腌渍后挤出水分,再加上特制辣酱细细“按摩”入味儿,最后装坛封罐,完成!孩子们还精心为自己的菜坛子贴上写满吉祥话的红纸片,要带回去给家人品尝。

“这场活动很有意义,既能让孩子们在户外自由奔跑,又能感受到传统文化魅力。”报名的家长纷纷点赞,表示希望还能参加。

二十四节气凝结了古人的智慧,是深厚而灿烂的中华优秀传统文化的代表之一,接下来,桃州镇还会以二十四节气、中国传统节日为主线,开展形式多样、内容丰富的文明实践活动,进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化。

 

扫一扫在手机打开当前页