您当前所在位置:网站首页 / 党建综合

高湖社区: 党建引领促发展,乡村振兴筑和谐

发布日期:2022-09-07 06:26 信息来源: 浏览次数:236 字体:

 

近年来,高湖社区围绕“创特色、争品牌”的目标,坚持统筹区域发展,坚持党建引领,促进乡村和谐发展,切实加强农村基层组织建设,努力服务新农村建设。

健全支部,加强组织引领。认真贯彻党的路线方针政策,强化党员干部学习,全面夯实党的基层组织建设。各支部集中学习常态化,做到学习有笔记、学习有心得、学习有体会,向广大党员同志分发了学习资料和书籍,做到学习宣传全覆盖,把握良好的舆论导向。利用党员活动日、红色星期六参与文明创建和人居环境整治活动,发挥党员带头引领作用和党员先锋示范作用。

创新理念,振兴乡村经济。坚持创新发展理念,持续壮大集体经济,结合社区实际,同时借鉴兄弟村的成功经验,因地制宜,探索集体经济新模式,促进产业发展,带动居民致富。利用茶场原闲置厂房建设用地申报了仓储项目,总投资200余万元,目前已投入使用,每年为社区带来集体经济收入20万元,实现集体经济持续长效增收。

统筹区域,凝聚治理合力。根据居民的愿望和社区统筹安排,对东西沟组、上湾组及古社里组进行了人居环境整治,打造“美丽乡村,洁净乡村”,先后投入80余万元,在村道硬化,绿化、改水改厕、小菜园改造等环境上下功夫,突出美丽乡村建设这一核心,构建绿色生态、和谐人居的新格局。努力向上争取项目,对山脚底居民组村道进行硬化,改善农村人居环境。极力摸排散乱污企业,先后配合镇相关职能部门,对原新联铸造厂内五家散乱污企业进行关停,明确网格责任,加强巡查走访管理,建立长效机制。

开展活动,树立文明乡风。通过开展群众文化活动助推新农村建设,加大对文化阵地建设的投入,常态开展群众性文化活动30余次,营造良好的文化氛围,倡导新时代文明风尚。开展家庭模范、道德模范等活动,改善居民精神风貌,提高乡村社会文明程度,换发乡村文明新气象。

 

扫一扫在手机打开当前页